Вакуумные насосы
Контакты Москва: +7 (495) 643-84-41, 643-84-42 / vac@vesnatehno.com
Контакты Томск: +7 (3822) 20-03-72, (953) 910-00-58 / tomsk@vesnatehno.com

Вакуумный насос — устройство, как сухое, так и работающие с использованием рабочий жидкости (вакуумного масла), и служащее для удаления (откачки) газов или паров до определённого уровня давления (технического вакуума).

Объёмные насосы осуществляют откачку за счёт периодического изменения объёма рабочей камеры. В основном они используются для получения предварительного разрежения (форвакуума). К ним относятся поршневые, жидкостно-кольцевые, ротационные (вращательные). Наибольшее распространение в вакуумной технике получили вращательные насосы.

К высоковакуумным механическим насосам относятся: пароструйные насосы (парортутные и паромасляные), турбомолекулярные насосы. Молекулярные насосы осуществляют откачку за счёт передачи молекулам газа количества движения от твёрдой, жидкой или парообразной быстродвижущейся поверхности. К ним относятся водоструйные, инжекторные, диффузионные молекулярные насосы с одинаковым направлением движения откачивающей поверхности и молекул газа и турбомолекулярные насосы с взаимно перпендикулярным движением твёрдых поверхностей и откачиваемого газа.

Принципы построения.

Центральной частью любой вакуумной установки является вакуумный насос. По принципу удаления частиц газа из объема вакуумные насосы делятся на две большие группы:
- вакуумные насосы, в которых частицы газа откачиваются и выбрасываются в атмосферу, за счет перемещения ли передачи импульса;
- вакуумные насосы, в которых частицы газа удаляются путем осаждения, конденсацией, химическим или иным путем, на поверхности откачиваемого объема.

К первой группе относятся:
- пластинчато-роторные, плунжерные, поршневые вакуумные насосы, которые работают с периодическим увеличением и уменьшением камер насоса;
- насосы Рутса и турбомолекулярные насосы, которые откачивают газ без изменения объема камер вакуумного насоса;
- пароструйные вакуумные насосы, которые откачивают газ за счет его диффузии в поток пара высокой скорости.

Ко второй группе относятся:
- вакуумные насосы которые откачивают пары за счет конденсации газа;
- вакуумные насосы, которые откачивают газы за счет конденсации их при низкой температуре;
- сорбционные вакуумные насосы, которые поглощают газы за счет адсорбции или адсорбции на поверхности свободные от газов.

В следующих статьях будут рассмотрены устройство и работа вакуумных насосов.

Наши специалисты проконсультируют и подберут вакуумное масло, вакуумную или уплотнительную смазку для вашего оборудования. Поставляем вакуумные насосы, компрессора компании Busch Vacuum и Value.